Kamis, 17 Agustus 2023

Memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-78, SD Laboratorium UM Kota Malang mengadakan upacara bendera yang tidak seperti biasanya. Peserta upacara, yang terdiri dari siswa-siswi serta guru-guru sekolah, tampil memukau dengan mengenakan baju adat dari berbagai daerah di Indonesia.

Sejak pagi hari, halaman sekolah telah dipenuhi dengan warna-warni pakaian tradisional. Mulai dari baju adat Jawa, Bali, Sumatera, hingga Papua, semuanya tampak hadir menambah semarak perayaan kemerdekaan. Suasana patriotik semakin kental dengan pengibaran Sang Merah Putih yang dikumandangkan bersamaan dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Kepala SD Laboratorium UM Kota Malang, Ibu Siti Nafi’ah, S.Pd. dalam sambutannya menyampaikan, “Pemilihan tema baju adat ini bukan sekadar simbol, namun juga menjadi pengingat bagi kita semua tentang kebhinekaan dan kekayaan budaya bangsa yang harus kita jaga dan lestarikan.”

Setelah upacara selesai, siswa-siswi diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan berbagi pengetahuan tentang daerah asal baju adat yang mereka kenakan. Ini menjadi momen edukatif sekaligus menghibur, di mana anak-anak dapat lebih mengenal dan menghargai keberagaman budaya Indonesia.

Tak hanya itu, guru-guru juga turut serta memeriahkan acara dengan menampilkan paduan suara dengan nyanyian tradisional dari berbagai daerah. Penampilan mereka berhasil mencuri perhatian dan mendapatkan tepuk tangan meriah dari seluruh peserta.
Dengan kegiatan ini, SD Laboratorium UM Kota Malang tidak hanya merayakan kemerdekaan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan cinta budaya dalam diri siswa-siswinya