Malang, 6 November 2023 – Pada tanggal 3-4 November 2023, SD Laboratorium UM di Kota Malang telah sukses menggelar acara Perkemahan Jumat Sabtu (PERJUSA) yang penuh semangat dan keceriaan. Kegiatan ini dihadiri oleh ratusan siswa yang terdiri dari siswa siswi kelas 5 dan 6, guru, dan pihak terkait lainnya. Dalam dua hari yang bersemangat, para peserta dapat merasakan banyak momen berharga yang mempererat persaudaraan dan melibatkan diri dalam beragam aktivitas seru.

Salah satu momen puncak dalam PERJUSA adalah Pelantikan Kamabigus dan Pengukuhan Gugus Depan SD Laboratorium UM.

Berikut adalah beberapa rangkaian kegiatan yang diadakan dalam PERJUSA 2023:

1. Pembelajaran Mendirikan Tenda: Kegiatan dimulai dengan pembelajaran mendirikan tenda oleh para pramuka. Ini adalah keterampilan penting dalam perkemahan dan memberikan pemahaman dasar tentang kehidupan di alam terbuka.
  2. Dinamika Kelompok: Peserta diajak untuk berpartisipasi dalam berbagai permainan dan latihan dinamika kelompok, yang bertujuan untuk mempererat hubungan antarpeserta dan mengembangkan keterampilan kerja sama.
  3. Pentas Seni: Kreativitas para siswa di SD Laboratorium UM tampak dalam pentas seni yang memukau. Mereka menampilkan bakat-bakat mereka dalam berbagai seni, seperti tarian, bernyanyi, dan pertunjukan drama.
  4. Api Unggun: Pada malam hari, peserta berkumpul di sekitar api unggun yang hangat sambil melakukan pentas seni sevara bergantian. Momen ini menjadi waktu untuk berbagi pengalaman dan merasakan kebersamaan.
  5. Senam dan Outbound Seru: Kesehatan dan kebugaran tubuh juga menjadi fokus dalam PERJUSA. Peserta mengikuti sesi senam yang menyenangkan, serta kegiatan outbound yang sangat seru.
  6. Pelantikan Kamabigus dan Pengukuhan Gugus Depan: Puncak acara adalah pelantikan Kamabigus dan pengukuhan Gugus Depan SD Laboratorium UM Kota Malang yang dipimpin oleh Ketua Kwartir Ranting Kecamatan Lowokwaru, bapak Subahan, S. Pd, Gr. Ini merupakan momen istimewa yang menandai pertumbuhan dan komitmen para pramuka di SD Laboratorium UM.

Dalam pidatonya, Ibu Siti Nafi’ah, S.Pd, mengungkapkan rasa bangga atas semangat dan dedikasi para siswa dalam mengikuti PERJUSA. Ia juga menekankan pentingnya nilai-nilai pramuka dalam membangun karakter dan kepemimpinan yang kuat di masa depan.