Kota Malang (21 Agustus 2023) – Atmosfer SD Laboratorium UM Kota Malang pagi itu tak seperti biasanya. Rangkaian kegiatan “Dongeng Bersama LOPO Rumah Ceria Roadshow” yang digelar di sekolah prestisius ini berhasil menyentuh hati siswa kelas 1 hingga kelas 6. Melalui dongeng yang mengangkat tema tentang makna seorang orang tua bagi anaknya, para siswa ditemani alunan cerita yang mendalam dan penuh emosi.

LOPO Rumah Ceria, sebagai lembaga yang dikenal aktif dalam kegiatan literasi dan edukasi anak, kali ini mengajak anak-anak untuk meresapi makna kehadiran dan pengorbanan seorang orang tua. Dongeng tersebut diceritakan oleh narator handal Kak Dini, dari LOPO dengan penuh perasaan, disertai ilustrasi dan musik latar yang mendukung, sehingga membuat banyak siswa terbawa emosi hingga menguras air mata mereka.

Siswa-siswa tampak terpukau dan hanyut dalam setiap kata dan kalimat yang diceritakan. Pesan moral yang disampaikan, yaitu betapa pentingnya menghargai, menyayangi, dan memahami pengorbanan orang tua, berhasil tersampaikan dengan jelas. Para guru dan staff sekolah pun tampak terharu dengan dongeng yang disuguhkan.

Kepala SD Laboratorium UM Kota Malang, Ibu Siti Nafi’ah S.Pd. dalam pernyataannya mengatakan, “Ini bukan sekadar dongeng, tetapi sebuah pelajaran hidup yang sangat berharga bagi anak-anak kami. Terima kasih LOPO Rumah Ceria atas inisiatif yang luar biasa ini.”

Acara ini juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab antara siswa dengan narator, di mana banyak siswa yang berbagi perasaan dan pengalamannya tentang kehidupan keluarga mereka. Hal ini menunjukkan betapa mendalamnya pengaruh cerita tersebut bagi anak-anak.

Sebagai penutup kegiatan, siswa siswi SD Laboratorium Menggalang dana bagi anak anak yang terkena bencana melalui LOPO Rumah Ceria, dan berhasil mengumpulkan dana sebanyak Rp.12.000.000 yang akan didonasikan bagi anak yatim dan dhuafa. Diharapkan, melalui kegiatan ini, semangat literasi, pengalaman berbagi dan pemahaman nilai-nilai kehidupan terus tumbuh dan berkembang di kalangan anak-anak Indonesia.