Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, pendidikan pun tak luput dari revolusi yang sedang berlangsung. Sekolah Dasar Laboratorium Universitas Negeri Malang, yang dikenal dengan singkatan SD LAB UM, telah melangkah maju dalam upaya memfasilitasi kebutuhan guru melalui kegiatan pelatihan dan pengembangan profesional terkini. Pada tanggal 26 Oktober 2023, sekolah ini menggelar sebuah kegiatan yang inovatif, yakni pelatihan pembuatan bahan ajar menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI), dengan nama akrab “Magic School AI”.
Latar belakang penyelenggaraan kegiatan ini bersumber dari visi SD LAB UM untuk senantiasa menjadi lembaga pendidikan yang progresif dan relevan. Pemanfaatan teknologi AI dalam pembelajaran menjadi pilihan tepat guna menjawab tuntutan zaman, di mana guru perlu memperoleh keterampilan baru agar dapat merancang pengalaman pembelajaran yang lebih menarik dan adaptif.
Teknologi AI bukanlah barang baru di dunia pendidikan, tetapi pengaplikasiannya dalam pembuatan bahan ajar seringkali menjadi tugas yang menantang. Oleh karena itu, SD LAB UM mengambil inisiatif untuk melibatkan para guru dalam pelatihan intensif yang fokus pada pemanfaatan AI, khususnya melalui platform “Magic School AI”.
Pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam kepada guru tentang konsep dasar AI dan cara mengintegrasikannya ke dalam pembuatan bahan ajar. Dengan demikian, diharapkan para guru dapat memanfaatkan teknologi AI secara maksimal. Magic School AI tidak hanya menjadi alat bantu konvensional, melainkan juga merangsang kreativitas guru dalam merancang bahan ajar yang interaktif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Dengan guru yang terampil dalam menggunakan teknologi AI, diharapkan efektivitas pembelajaran di kelas akan meningkat. Pembelajaran yang inovatif dapat memotivasi siswa untuk aktif belajar dan mengembangkan pemahaman yang lebih baik. Melalui kegiatan ini, SD LAB UM berupaya membangun komunitas pembelajaran yang kolaboratif di antara para guru. Mereka dapat saling berbagi pengalaman, ide, dan strategi dalam menghadapi tantangan pengajaran yang modern.
Dengan semangat inovasi dan keberanian untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi, SD LAB UM membuktikan bahwa pendidikan dapat menjadi penggerak perubahan. Pelatihan “Magic School AI” bukan hanya tentang mengikuti perkembangan zaman, tetapi juga tentang memimpin arah perubahan menuju masa depan pendidikan yang lebih baik.
Sebagai peserta pendidikan, kita dapat berharap bahwa inisiatif seperti ini akan terus dilakukan oleh lembaga-lembaga pendidikan lainnya, sehingga guru-guru di seluruh Indonesia dapat terus memperbaharui pengetahuan dan keterampilan mereka untuk memberikan pengalaman belajar yang terbaik bagi generasi penerus bangsa. SD LAB UM telah membuka pintu menuju masa depan pendidikan yang lebih cerah dan berinovasi.