Dalam upaya terus meningkatkan mutu pendidikan, UPT Pengelola Sekolah Laboratorium UM kembali melangkah ke depan dengan menyelenggarakan kegiatan pelatihan dan pengembangan profesional bagi para guru. Pada tanggal 7 Oktober 2023, menampilkan workshop yang berfokus pada perakitan dan implementasi Cambridge-Based Equivalent Test, sebuah langkah inovatif untuk memfasilitasi kebutuhan guru di era pendidikan modern. Peserta dari kegiatan ini adalah guru guru terpilih dari sekolah laboratorium diantaranya guru terpilih dari SD Lab UM.
Kecepatan perubahan dalam dunia pendidikan menuntut para guru untuk terus mengasah keterampilan dan pengetahuan mereka agar dapat memberikan pembelajaran yang berkualitas. Salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran adalah evaluasi yang akurat dan relevan. Oleh karena itu, UPT Pengelola Sekolah Laboratorium UM dan Cambridge Centre ID 110 memandang perlu untuk menghadirkan workshop yang berfokus pada perakitan dan penerapan Cambridge-Based Equivalent Test.
Cambridge-Based Equivalent Test adalah tes standar yang dirancang sesuai dengan kurikulum Cambridge sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kemajuan belajar siswa. Melalui workshop ini, diharapkan para guru dapat memahami metode perakitan tes dan mengaplikasikannya dengan efektif di kelas.
Guru-guru di SD LAB UM akan diberikan pelatihan mendalam tentang teknik perakitan tes yang sesuai dengan standar Cambridge. Mereka akan belajar cara menyusun pertanyaan yang relevan dan mampu mengukur pemahaman siswa. Workshop ini bertujuan untuk mendorong penggunaan metode evaluasi yang modern dan sesuai dengan perkembangan pendidikan global. Dengan mengadopsi Cambridge-Based Equivalent Test, diharapkan evaluasi belajar dapat menjadi lebih holistik dan representatif. Selain teori, workshop ini juga memberikan panduan praktis dalam penerapan Cambridge-Based Equivalent Test di kelas. Guru akan diberikan panduan langkah demi langkah untuk memastikan implementasi yang sukses. Workshop ini juga menjadi kesempatan untuk membangun jaringan kolaboratif antara para guru. Mereka dapat saling bertukar pengalaman, ide, dan strategi untuk meningkatkan penggunaan tes evaluasi di sekolah.
SD LAB UM, melalui kegiatan ini, berkomitmen untuk memberikan dukungan yang komprehensif bagi para guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Penerapan Cambridge-Based Equivalent Test bukan hanya sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai langkah strategis menuju pendidikan yang lebih berkualitas dan relevan.
Para peserta workshop dapat berharap bahwa pelatihan ini akan membuka wawasan baru dan memperkaya keterampilan mereka dalam menyusun dan mengimplementasikan tes evaluasi. SD LAB UM terus menjadi pelopor dalam menghadirkan inovasi pendidikan demi mengejar standar mutu yang tinggi dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan global.