SD Lab UM Malang

New York, NY 90210

Monday to Friday

Profil SD Lab UM

Prof Soepartinah Pakasi MA adalah pendiri SD Laboratorium IKIP Malang di tahun 1960-an. Sekolah ini terkenal dengan beberapa pendekatan pembelajarannya. Diantaranya adalah metode membaca permulaan dengan nama metode aan iin. Sistem pengelompokan anak berdasar kemampuan menyebabkan motivasi anak untuk kompetisi diantara anak sangat tinggi. Pembelajaran sain dilakukan melalui pendekatan kontekstual dengan metode inkuiri membuat pemahaman anak tinggi dan pembelajaran menjadi hidup. Independent studi yang diterapkan merangsang tumbuhnya prakarsa anak untuk berkreasi dalam menemukan aktivitas belajar bagi dirinya sendiri.

Sekolah Laboratorium IKIP Malang di zaman orde baru dijadikan pilot proyek dengan nama baru PPSP (Proyek Perintis Sekolah Pembangunan). PPSP menerapkan pendekatan belajar tuntas dengan sistem pembelajaran berbasis modul. Dengan pendekatan baru tersebut, akselerasi belajar siswa dapat difasilitasi sehingga terjadi efisiensi waktu belajar. Masa studi siswa untuk menyelesaikan SD dan SMP hanya membutuhkan waktu 8 tahun. Struktur pendidikan di PPSP adalah 5–3, dengan alaokasi waktu 5 tahun untuk menyelesaikan SD dan 3 tahun untuk menyelesaikan studi di jenjang SMP.

Sekolah dasar Laboratorium yang di awal berdirinya bernama SD Dharma Wanita IKIP Malang tersebut, di masa rektor Prof. Nuril Huda MA, pada tahun 1997 secara resmi berganti nama Sekolah Dasar Laboratorium IKIP Malang. Dengan nama baru itu, pengelolaan SD Laboratorium berada langsung dibawah kordinasi manajemen IKIP Malang melalui UPT Pengembang Sekolah Laboratorium. Tahun 1999/2000, Seiring perubahan IKIP Malang menjadi Universitas Negeri Malang, maka SD Laboratorium IKIP Malang menjadi SD Laboratorium Universitas Negeri Malang.

Melalui perjalanannya yang panjang, Sekolah Dasar Laboratoium Universitas Negeri Malang sejak tahun 2001 dibawah kepemimpinan Drs Suprihadi Saputro S.Pd, M.Pd, mengembangkan sistem manajemen sekolah yang berbasis kompetensi dan sistem pembelajarannya dengan pendekatan mastery learning dan continous progress.

Pembelajaran individual melalui modul dan inedependent study yang diberlakukan saat ini, Sekolah Dasar Laboratorium telah berhasil meningkatkan efisiensi pendidikannya. Model akselerasi alamiah yang dikembangkan memberi peluang bagi siswa yang kecepatan belajarnya tinggi untuk menyelesaikan pendidikan SD-nya hanya dengan waktu 5 tahun. Pendekatan Individual yang dijalankan telah mengubah paradigma anak tentang hahekat belajar

Tahun 2005, sekolah ini mengembangkankan diri menjadi sekolah nasional bertaraf International. Untuk itu, menjalin kerjasama dengan Cambridge University International Examination (CIE) Tanggal 22 April 2007, bersamaan dengan peringatan Hari Bumi se-Dunia, SD Laboratorium dikembangkan dan di resmikan oleh Rektor UM Prof Dr. H. Suparno menjadi Pendidikan Dasar Sembilan Tahun di bawah pengelolaan satu atap One School One Director Pada Juni 2007 SD Laboratorium terakreditasi sebagai satu-satunya Centre of Primary Program University of Cambridge International Examination di Indonesia.

Motto

TERAMPIL, PRAKTIKA, CENDEKIA, CERDAS BUDAYA

Terwujudnya  sekolah dasar yang unggul dan menjadi model
bagi pengembangan ketaqwaan, pencapaian kecerdasan
budaya lulusan dalam kehidupan global yang berkepribadian
dan berwawasan lingkungan hidup.

Mengembangkan pendidikan etika,
Mengembangkan pendidikan logika/ilmiah,
Mengembangkan pendidikan estetika,
Mengembangkan pendidikan humanika
Mengembangkan pendidikan praktika
Mengembangkan pendidikan lingkungan hidup.

Kondisi Obyektif Sekolah

SD LABORATORIUM UM sudah melaksanakan kegiatan pembelajaran KURIKULUM 2013

Jam pembelajaran dimulai pada pukul 07.00 dengan diawali doa bersama,  membaca Asma’ul Husna dan kegiatan pembiasaan khusus hari Senin Upacara Bendera, silent reading dan dilanjutkan dengan pembinaan oleh wali kelas.

Hari Senin-Rabu kelas 1-5 ditambah kegiatan mengaji. Khusus kelas 6 hari Senin-Selasa kegiatan mengaji Rabu-Jum’at tambahan pelajaran intensif.

Pembiasaan

• Datang tepat waktu
  • Jabat tangan sebelum masuk
  • Berbaris rapi